Was kostet ein Chorleiter? – Teil 1

Was kostet ein Chorleiter

Wie hoch sind die Kosten, die einem Chor für den Chorleiter entstehen? Und welche Leistungen erbringt der Chorleiter eigentlich für den Chor? Gibt es da etwa Arbeiten im Hintergrund, die nicht offensichtlich, aber trotzdem da sind?

Sollte die Überschrift Sie neugierig gemacht haben, habe ich mein Ziel erreicht. Sollten Sie in diesem Artikel konkrete Zahlen erwarten, muss ich Sie leider enttäuschen. Sie würden zu nichts führen, denn nach meinen Recherchen ist das regional doch SEHR unterschiedlich und zweitens zahlen ja schon meine eigenen Chöre unterschiedliche Honorare. Und darüber darf ich nicht sprechen. Sagt der jeweilige Chorleitervertrag. Trotzdem sollten wir mal ganz allgemein einen Blick auf das Thema werfen.

Eine aussterbende Spezies: der ehrenamtliche Chorleiter

Die Zeiten, in denen der Dorfschulmeister den einen Chor im Ort geleitet und dafür zu Weihnachten ein kleines „Dankeschön“ erhalten hat, sind wohl fast überall Geschichte.
Und auch Menschen, die aus Überzeugung mehr oder weniger ehrenamtlich arbeiten, sind selten und sollen hier außen vor gelassen werden.
Obwohl ich eine solche Einstellung durchaus löblich finde.

Fangen wir doch mal mit der Frage an, was der Chor überhaupt für sein Geld bekommt. Da kommt schon einiges zusammen:

Leistungen eines Chorleiters

Durchführung der Chorprobe

Das ist mehr oder weniger der einzige Bereich, den der Chor sieht. Und ich glaube, genau deshalb ist die Diskussion um dieses Thema so schwierig. Was der Chorleiter in der Probe leistet, kann jedes Chormitglied sehen. Wenn das alles ist, sind die meisten tatsächlich überbezahlt.

Vorbereitung der Chorprobe

Jede Chorprobe muss vorbereitet werden. Mal reicht es, wenn ich mir auf der Fahrt zur Probe überlege, was ich zum Einsingen mache und in welcher Reihenfolge ich die Stücke heute probe. Das ist meist kurz vorm jeweiligen Auftritt, wenn genau feststeht, was wir singen und der größte Teil der Proben schon gelaufen ist. Oft ist es aber auch wesentlich mehr Vorbereitung. Vorher steht nämlich die

Vorbereitung der einzelnen zu singenden Stücke

Ich habe an mich selbst den Anspruch, jede Stimme des zu probenden Stückes vorsingen zu können. Wenn ich auch vieles vom Blatt singen kann, muss ich mir jede Stimme vorher ansehen. Wenn ich an einer Stelle beim Prima-Vista-Singen rausfliege, kann ich mir sicher sein, dass der Chor auch Schwierigkeiten haben wird. Also überlege ich mir eine entsprechende Strategie. Ebenso möchte ich eine gute Klavierbegleitung spielen, die die Stimmen beim Üben unterstützt. Also muss ich mir auch das im Vorfeld ansehen. Von dieser Vorbereitung merkt der Chor im Idealfall nichts, denn in der Probe sieht dann alles ganz „spontan und easy“ aus. – So soll es aber auch sein. Wenn ich sage, das Stück sei „ziemlich schwer“ und mich dann auch noch ständig am Klavier verhake, wird ein Chor größere Schwierigkeiten haben, als wenn ich es mit Leichtigkeit präsentiere, richtig vormache und der Chor kann „nachsingen“.

Stückauswahl

Bevor ich irgendetwas vorbereiten kann, muss ich es aussuchen. Das ist für mich eindeutig Aufgabe des Chorleiters. Zum einen besitze ich eine gute Fülle an Noten, aus denen ich etwas Passendes finden kann. Zusätzlich schaue ich natürlich sofort danach, was der Chor überhaupt leisten kann, wie viel Zeit zur Verfügung steht, wie das inhaltlich aussieht (gerade in der Liturgie kann man sich ja schon ziemlich in die Nesseln setzen) und nicht zuletzt, ob das Lied sowohl zum Anlass, aber auch zum Chor überhaupt passt. Da bin ich mit „Liedervätern und -müttern“, Ausschüssen, die Sachen aussuchen und Vorständen, die Stücke aus dem Internet suchen, bislang nicht glücklich geworden. Ich nehme gerne Vorschläge entgegen („Dieses könnten wir mal wieder singen“), in solchen Vorschlägen waren schon viele gute Schätze dabei, aber meistens kümmere ich mich selbst um das Liedgut. Übrigens: Auch mein Notenarchiv ist selbst finanziert, dann sind das „meine Noten“ und ich muss da im Falle einer Trennung nicht diskutieren, wer was behalten darf oder zurückgeben muss. Zumal ich viele Dinge ja auch für mehrere Chöre nutze. Wenn ich davon dann was machen will, wird das für den jeweiligen Chor bestellt.

Chorleiter mit Chor