Tagung: „Volksmusik in Franken heute“ am 14.09.2019

Artikelbild Tagung Frankenbund
Volksmusik in Franken heute

Die Tagung „Volksmusik in Franken heute“ am Samstag, den 14.09.2019, in Grünsfeld bietet einen vielfältigen Einblick in die hiesige Volksmusikszene und stellt kritische Fragen zum Erscheinungsbild der Volksmusik in der Öffentlichkeit.

Wir wollen Antworten finden auf Fragen wie: Wo steht die „fränkische Volksmusik“ heute? Welche Rolle spielt sie für die Menschen in Franken? Wo gibt es Verbesserungspotentiale? Welche Musikstücke werden gespielt? Wie werden sie interpretiert? Welche Rolle spielt die Volksmusikpflege? Wie gelingt die Nachwuchsarbeit bei der Popularmusik, bei Blas- und Chormusik?

Breitgefächertes Themen- und Referentenangebot

Das breite Themenspektrum spiegeln die Referenten wieder, die für diese Tagung gewonnen werden konnten:

• Eberhard Schellenberger und Werner Aumüller vom Bayerischen Rundfunk
  • Manfred Ländner (MdL) vom Nordbayerischen Musikbund
  • Prof. Dr. Friedhelm Brusniak vom fränkischen Sängerbund
  • Franz-Josef Schramm, Leiter der Beratungsstelle für Volksmusik in Franken
  • Stefanie Zachmeier, Musikerin und Radiomoderatorin
  • Peter Näder, Popularmusik-Beauftragter des Bezirks Unterfranken

Ein Höhepunkt ist das Podiumsgespräch mit dem fränkischen Liedermacher und Musiker Wolfgang Buck, der im Anschluss auch Kostproben seiner Musik geben wird. Die Leitung der Tagung hat der Medienprofessor Kilian Moritz, der nachmittags für Musikgruppen einen Workshop zum Thema Presse- und Öffentlichkeitsarbeit anbieten wird.

Die Tagung ist offen für die interessierte Öffentlichkeit und bietet neben den Fachvorträgen und Diskussionen eine hervorragende Möglichkeit, um mit Vertretern und Entscheidern von Medien und Verbänden ins Gespräch zu kommen und Kontakte zu knüpfen.

Veranstaltet wird die Tagung vom Frankenbund. Tagungsort ist das historische Zehntgebäude in der Schloßstraße in 97947 Grünsfeld (Tauberfranken, Landkreis Tauberbischofsheim). Die Tagung beginnt am Samstag, den 14.09.2019, um 09.30 Uhr und endet um 19.00 Uhr. Grünsfeld hat einen eigenen Bahnhof.

Weitere Informationen und Anmeldung unter Tel. 0931 56712, Frau Dr. Christina Bergerhausen (Leiterin der Geschäftsstelle des Frankenbundes) und www.frankenbund.de

Artikelbild Tagung Frankenbund
Volksmusik in Franken heute