Liedertipps für den Kinderchor

24. Januar 2019 1

Ergänzend zu unserem Artikel „Gründet einen Kinderchor“ liefert Sabine Nick einige Empfehlungen an passender Literatur. Damit die Neugründung des Kinderchores nicht am passenden Material scheitert.

Tipps zum Aufbewahren und Verwalten von Noten

21. März 2017 0

Im Laufe eines Chorlebens sammelt sich doch einiges an Notenmaterial an. Nur selten werden ständig alle Noten benötigt, daher empfiehlt sich eine vernünftige Einlagerung und eine durchorganisierte Verwaltung.

Bayerische Staatsbibliothek digitalisiert alte Chorbücher

10. Januar 2017 2

Etwa 170 Chorbuchhandschriften umfasst die Sammlung der Bayerischen Staatsbibliothek. Im Interview erklärt der stellvertretende Leiter der Musikabteilung Jürgen Diet, welcher Aufwand dahinter steckt, 400 Jahre alte und monumentale Chorbücher zu digitalisieren und zugänglich zu machen.

Ordnung ist das halbe Leben. Oder: Die Sache mit den Noten

16. September 2016 3

Ordnung ist das halbe Leben. Oder ist, wer Ordnung hält, nur zu faul zum Suchen? Es gibt ja auch Leute, die in bestens sortierten Aktenordnern rein gar nicht finden können. Auch im Chor sammelt sich nach einiger Zeit einiger Papierkram, auch Chornoten genannt, an. Wie […]