Liedertipps für den Kinderchor

24. Januar 2019 1

Ergänzend zu unserem Artikel „Gründet einen Kinderchor“ liefert Sabine Nick einige Empfehlungen an passender Literatur. Damit die Neugründung des Kinderchores nicht am passenden Material scheitert.

Chor mit oder ohne Noten?

12. Dezember 2018 0

Hinsetzen, Noten raus, lossingen – so der gängige Anblick einer Chorprobe. Wie wäre denn mal ein „Ohne-Noten-Experiment“?

Rhythmusarbeit im Chor

24. März 2017 2

Groove oder nicht Groove? Das ist hier die Frage. Insbesondere im populären Chorrepertoire – keinesfalls aber nur dort – ist der Groove eines Stückes entscheidend, ob die Musik das Publikum mitreißt oder nicht.

Wird SMAB das neue SATB?

9. Februar 2017 2

Wenn es für SATB nicht reicht, es aber auch nicht dreistimmig sein soll – bietet sich da vielleicht SMAB als Lösung an? Ein Erfahrungsbericht aus einem Gospelworkshop.

Chorleitung im Team – Probleme und deren Lösung

23. Januar 2017 5

Mancher Chorleiter kann alles. Wunderbar Klavier spielen, grandios arrangieren und ist zudem noch ein guter Organisator, Sänger und Stimmpädagoge. Was aber ist zu tun, wenn ein paar der angesprochenen Fähigkeiten fehlen?

Der lebendige Chor

23. November 2016 14

Ein Plädoyer für lebendige Chorarbeit – mit all ihren Vorteilen und Schwierigkeiten.

Intonation und Zusammenklang im Chor

22. September 2016 8

Intonation ist eines der Probleme, mit denen Chorleiter in ihrer Arbeit immer und immer wieder zu tun haben. Dabei fällt mir auf, dass Chorleiter sich häufig zwar mit dem Phänomen „zu hoch oder zu tief“ befassen, aber nur selten versuchen, der Ursache auf den Grund zu […]